とやまアルペン乳業と富山市ファミリーパークに行ってきました。雨が降る中、カッパを着ながらの遠足で、子供たちは少し大変そうでしたが、見学先ではとても元気に挨拶をし、楽しく過ごすことができました。とやまアルペン乳業では、学校の給食でいつも飲んでいる牛乳がどのようにして作られているのか見学しました。子供たちは「牛乳はどうやっておいしくしているのですか?」や「どうやって生乳を運んできているのですか?」などと進んで質問をしていました。

また、富山市ファミリーパークでは、様々な動物たちの様子を観察しました。雨やどりをしているヤギたちや、元気に動き回っているアムールトラ等を、子供たちは、楽しそうに見学していました。お弁当タイムも、とてもうれしそうな表情を浮かべて食べていました。

とやまアルペン乳業の見学

お弁当タイム

なかよし2年生