15日、2年生は生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習のために校外学習に行ってきました。冷たい雨の中、かっぱを着て学校を出発し、寺坪のバス停から路線バスに乗って市立図書館へ向かいました。1人ずつ整理券を取ってバスに乗り込み、パッシブタウン・黒部郵便局前のバス停で料金を自分で払ってバスを降りました。図書館では、館内を案内していただき、施設についていろいろ教えていただいたり質問をしたりしました。図書館には17万冊もの本があると聞いてみんなびっくりしていました。自分の貸し出し券で、1冊ずつ本も借りました。図書館で1時間程過ごした後は、歩いてコラレへ向かいました。コラレでは、この日届いたばかりという新品の「ミラーボール」を見せていただいたり、舞台裏の楽屋やリハーサル室、外国製で1500万円もするグランドピアノが保管されている部屋等を見せていただいたりしました。コラレは大変大きな施設ですが、職員は13人、清掃等の仕事をしている人を入れても20人くらいと聞いて、「えっ、少なすぎる!」とこれまた驚きでした。図書館職員の方もコラレ職員の方もとても親切で、「またいつでも来てくださいね。」と言ってくださいました。