11月29日、1年生は生活科の学習で秋フェスティバルを開きました。秋に拾ったどんぐりや松ぼっくり等を使い、ゲームコーナーや工作コーナー、演奏コーナーを準備しました。秋フェスティバルには、2年生を招待してゲームの説明をしたり、一緒にこまやけん玉を作ったりしました。いつもは、2年生にいろいろな遊びを教えてもらっている子供たちでしたが、2年生から教わったことを生かして、自分たちで道具の準備やルール作り等をしました。振り返りのでは、「2年生が喜んでくれてうれしかったよ!」「これからも一緒に楽しく遊びたいな」と嬉しそうに話をしていました。一方で、「もっとこうしたらスムーズに演奏できたかもしれないよ」や「準備が足りないところがあったよ」と今後に生かす反省点も出てきました。子供たちの振り返りを生かし、今後の活動につなげていきたいと思います。