8日(金)に6年生が企画・運営したスマイル集会が行われました。

今年は、2年ぶりに校内ウォークラリーが復活し、6年生が学校中に設置したゲームコーナーに1~5年生の荻っ子班が挑戦しました。

6年生はこの日のために、各ゲームコーナーでルールや用具を工夫しながら話し合って準備を進めてきました。

6年生の考えたゲームに、1~5年生は協力しながら真剣に、楽しんで取り組んでいました。ゲームに参加する中で「がんばれ」「ナイス」といったぽかぽか言葉がたくさん飛び交い、その姿を見て、6年生もとても嬉しそうでした。

自分たちでやろうと決めたことを、1から考え、実現させ、全校を巻き込んで成功させた6年生の子供たちを誇らしく感じました。

この経験を自信に変えて、これからの生活に生かしてほしいです。