終業式が行われ、2学期の学びを締めくくりました。

がんばり発表では、3年生と6年生の代表が2学期にがんばったことを発表しました。クラスの仕事や運動会の役割など、自分のためにみんなのために一生懸命に取り組んだことを、真剣に話す姿が見られました。

終業式では、校長先生より「自分の足跡を見直す」ことについてのお話がありました。その中で、「2学期にできた荻っ子の自慢」を荻っ子班で話し合う場面がありました。挨拶、運動会、スマイル集会との意見が発表され、うなずき合う姿が見られました。

「一日一日をがんばって過ごしたことがすばらしいです」という言葉に嬉しそうな表情を浮かべた子供たち。

明日から冬休みが始まります。規則正しい生活を心がけ、元気に「足跡」をつけてほしいと願っています。