3月1日(金)に6年生を送る会を行いました。

6年生にこれまでの感謝の気持ちを伝えるために、5年生を中心に全校で準備を進めてきました。

1年生は、「招待状とメダル」のプレゼントを作成しました。難しい折り方でしたが、心を込めて一生懸命に折りました。

2年生は、「お絵かき記憶力対決」を行いました。憧れの6年生と楽しく対決することができました。

3年生は、会場の「飾り作り・飾り付け」を行いました。体育館一面、華やかに飾り付け、温かい会場になりました。

4年生は、「学校に関するクイズ」を出しました。易しい問題から難しい問題まであり、会場が盛り上がりました。

5年生は、全体の「企画・運営」に加え、思い出をテーマにした「劇」を披露しました。笑いあり、感動ありのシナリオで感謝の気持ちを伝えました。

また、6年生からは、お返しの出し物として、「や・か・た」をテーマにした「劇」と「合奏」の披露がありました。最高学年として下級生に引き継いでほしい思いや感謝の気持ちがよく表れていました。

どの学年も自分たちの持ち場で力を発揮し、子供たちが中心となって作り上げた素晴らしい会になりました。荻っ子の温かさや元気のよさもよく感じられました。6年生を送る会が子供たちのよい思い出の1ページになるとともに、学んだことや感じたことをこれからの学校生活に生かしていってほしいと思います。