6月22日(木)~23日(金)、5・6年生が国立立山青少年自然の家での宿泊学習に行ってきました。

1日目は野外でのポイント探し、館内でのミニゲーム「立山ジョイフレンズ」、夜のキャンドルサービスに取り組みました。2日目は野外炊飯(カレーライス作り)、マイフォーク・スプーン作りに取り組みました。

天候不順により、プログラムを一部変更することもありましたが、子供たちは皆で協力し合って進んで活動し合い、楽しい思い出を作れたようです。また所員の方からも、「聞く姿勢が素晴らしく、注意事項をよく理解して取り組んでいるのが素晴らしい」とほめていただきました。同じ2日間に宿泊していた他校の小学生とも交流できました。

今回の体験を今後の学習や生活に生かしていけるものと期待しています。